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紫玉兰作文-潮州千年古寺,赏银杏、紫玉兰和樱花

作者:车型网
日期:2020-02-12 09:48:16
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像许多的古城一样,潮州有西湖,有中山路,也有开元寺。在我们熟知的潮州八景中,并无开元寺。但在潮州古城景点中,开元寺却比许多景点更具观赏性。我游览过许多寺庙,北京潭柘寺、杭州灵隐寺、苏州寒山寺、韶关南华寺、泉州开元寺...潮州开元寺是最令我觉得将禅意和世俗结合得很有特色的佛地。


天王殿及唐代石经幢


我常常在日暮时分走进开元寺,那时候,斜阳刚披过肩头,照着檐角错落的黄昏景色。菩提树下坐着几个散客闲人,殿前的香火还在倾听底下妇孺的祈愿。俄而钟声响起,梵音入耳,所有内心世界的喧嚣终究会在这里归于宁静。


正是因为我本身很喜欢这种感觉,所以每有客人到潮州角落茶栈来,我总会介绍说傍晚时分去开元寺最好。从茶栈走过去寺里,不过五分钟而已。人少,光影斑驳,剥夺了世俗的纷扰,在这里找寻内心的回归。寺外是热闹的开元路,附近牌坊街上游人如织,退回寺内则是安静古朴的佛寺胜景,世俗与禅味在这里相处得自然和谐。


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来潮州开元寺要游览什么?我想,除了领略潮州的佛文化、上香求平安,还要看开元寺的建筑,看唐代石经幢,坐观菩提树,赏紫玉兰、赏银杏和樱花。


潮州的佛文化在唐朝已经很繁荣了。那时,全国佛教盛行。开元二十六年,唐玄宗令全国十大州郡敕造开元寺,或择一最胜寺冠以开元的年号。于是潮州将荔峰寺改为开元寺。


当时的开元寺很大,占地广阔,是粤东规模最大的佛寺。寺内有尊胜佛顶陀罗尼经幢,是唐时广东唯一的密宗石幢。广州光孝寺有唐宝历石幢,罗浮宝积寺有南汉石幢,此后最古最可贵的就数潮州开元寺的石幢了。


潮州木雕和唐代石经幢


如今我们所见, 在天王殿、大雄宝殿前唐代大小石经幢四座。大石经幢高七米,基围呈八角形,每一梭面各雕饰一赤身露腹勇士,双手向上作支撑状。经幢上刻《准提咒》经文。小石经幢高约五米,分两层,刻《尊胜咒》经文。大小石经幢基座皆刻有佛像、莲花、云,虽已严重剥蚀、图象斑驳,但仍可见其浑厚形态,古朴风貌。


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很有意思的是,在四个石经幢旁边,就植有四株银杏树。高高的银杏沉默生长在一千多年前的石经幢旁,栽种不足十年,但就是许多常来开元寺的潮州人也不自知。去岁十一月到今年一月份,我去开元数次,始终可见金黄的银杏,近日叶渐凋零。掉落在地上的银杏叶有周边的居民来捡拾,我问一个大叔,这个叶子捡去做什么用。他笑笑说,去煮水,可清火。


开元寺的银杏树


银杏的寿命很长,据说几亿年前即出现,但现存活在世的却稀少而分散,上百岁的老树更不多见。而中国至今存有3000年以上的古树,比较有名的有号称美了1400年的古银杏树,在西安终南山古观音禅寺中,传说是唐太宗李世民亲手栽种的。


开元寺天王殿与大雄宝殿间的庭园中,即寺内的丹墀(俗称天井)种有菩提树。菩提树是佛教圣树,传说2000多年前,佛祖释迦牟尼在菩提树下修成正果。听说古时候这里原有两株菩提树,后来建了肉菜市场被砍伐,如今这两株是大约七十年前从厦门南普陀寺移植来的。


两株菩提树


像北京潭柘寺天王殿后,东面种两株银杏树,西边种两株菩提树,碑文说:清代每一帝王登基,树根就生一新枝。同治时生双枝,预示同治和堂兄弟光绪都为帝;溥仪时生一弱枝,后来清朝覆灭。草木有灵,如此神奇,不知道开元寺的银杏和菩提树枝繁叶茂,是否也上应天象,如南堤上青龙庙的石牌坊所示:灵佑潮州、护我生民?


开元寺的紫玉兰是前些年栽种的,但并非学科上的紫玉兰,真实学名为“二乔木兰”,是由紫玉兰和玉兰自然杂交,花色介于白和紫之间,比紫玉兰的颜色淡点,一般外面粉红色或淡紫色,里面则是白色。几年前友人李健写了一句“禅院钟声寂,二乔长袖起”,我觉得再适合不过了。


紫玉兰


这紫玉兰有别名叫辛夷,也叫望春,木兰,玉堂春。因其初春开花,故望春含有十分美好的愿望。


因其色与形都似莲花,莲花亦称芙蓉,所以王维有古诗:“木末芙蓉花,山中发红萼。涧户寂无人,纷纷开且落。”佛学中莲花代表着智慧和觉悟,在开元寺种植紫玉兰简直再妙不过了。有花无叶,即一花无叶,我自己理解是暗藏“一花五叶”之说。在禅宗里,一花开五叶、结果自然成,一花指禅宗之源,由达摩祖师传入中国的如来禅;五叶指禅宗之流,六祖慧能门下的五个宗派。禅在其中,真是奇妙。


开元寺还有樱花,花色如云似霞,大约3月份开。日本土方岁三的俳句:人世皆攘攘,樱花默然转瞬逝,相对唯顷刻。


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开元寺整体布局分三路。头进是金刚殿,称山门,明代建筑,赵朴初题“开元寺”匾额。金刚殿后为天王殿,为国内现存木构建筑之最,号称“木构建筑世界之最”的日本奈良东大寺正是源自潮州开元寺的天王殿。


开元寺导览图


大雄宝殿是开元寺的主体建筑,殿内供释迦牟尼佛、阿弥陀佛和药师佛。东西两庑对向分别是悬挂“屡沐杨枝”的观音阁和“莫不尊亲”匾的地藏阁。大雄宝殿后为藏经楼,藏有清代雍正版《大藏经》。


藏经楼


除了唐代的石经幢和《大藏经》外,寺内还藏有许多珍贵文物,如:宋代大铜钟、元代石香炉和铜云板、明代的潮州木雕千佛塔等。


长木鱼,雕刻成鱼形或龙头鱼身形,悬挂于斋堂廊下,称为“鱼梆”。在寺院中,长木鱼大都是头向山门悬挂的。潮州开元寺的鱼梆是绿色的,在韶关南华寺时,我见到的鱼梆则是红色。


潮州开元寺的鱼梆




韶关南华寺的鱼梆


有次临近中午到开元,恰好碰见僧众正要集合吃饭。靠近斋堂的廊中悬挂有铜云板和鱼梆,问了当值的法师,说先敲打鱼梆,再敲云板,相当于通知大家可以集合吃饭了。


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有个故事:旧时潮州开元寺,从山门至天王殿的天井两侧,有搭着棚卖凤凰浮豆干的摊档。当时有三个客家人第一次来潮,听说潮州开元寺是潮州最大的建筑群,要看;听说凤凰浮豆干是很有名的美食,想吃。


于是他们在竹木门外上岸,就一路寻到开元寺。路上三人打赌:“游开元寺不能开口说话,谁开口了就算输,要出钱请没开口的人食凤凰浮豆干,配薄荷,蘸蒜泥醋。”


谁知进了开元寺山门,第一人见到金刚,即大声惊叫。第二个人见他开口,忍不住说:“促了!促了!”第三人见他们都开口说话,情不自禁拍手大笑:“岸有实!岸有实!”三人都说的客家话,第一人惊叹金刚高大威猛,第二人因为他讲话而说“捉住了!捉住了!”第三个人因为他们都说话了,狂喜说“我有得吃了!”最后三人都说话了,只能AA吃凤凰浮豆干。


这可能只是一个趣闻,但事实的确旧时因战乱,开元寺建筑损坏,山门冷落,一些寺舍难免流入俗家之手,渐渐开元寺的面积到如今只剩下不到三分之一。但即便如此,开元寺依然有其古韵和魅力。古刹空寂之中,无论是丹墀中婆娑的菩提树与人间烟火,还是殿堂上精美的嵌瓷与潮州木雕,或者是我们遥想旧时的素食小吃摊档,都有着浓浓的潮味,这可能便是世俗生活了。


一只鸟立在嵌瓷上




每年除夕夜,开元寺有传灯敲钟祈福法会。应开元友人之约,有一年我走在人群中,穿越拥挤的善心和宏愿,寻觅内心的祥和安定。当烛光闪躲幻化,威猛的天王仿佛离我很远很远,大殿上的佛陀和菩萨则离我很近很近。


在潮州,无固定的宗教信仰,人们逢神就拜、见庙烧香,祈求吉祥如意、平安顺遂,希望新年新气象、财源滚滚来,也无非是最朴素纯粹的精神需求。


除夕夜的祈福法会


在这一刻祷告,所有人都存有善念,绝无虚假之心,不管对面的是老爷,是佛陀。宗教的力量在教化人心,引人向善、宽容、慈悲,就像眼前佛陀为人们指引慈航,所有的梵乐唱呗,悲喜随缘,都显得善良温暖,内敛而绵长。


最后,用我曾经写过的一句话来作个结尾:开元寺,我是你寺里的孤钟。钟声一次次敲打着心房,酝酿着良夜不朽的失眠。大概所有的禅味清欢都在此处了。


友人通然法师




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